Recetas
Para 4 personas.
- ¼ kg. de gurumelos.
- 4 huevos .
- sal.
PREPARACIÓN:
Se refríen los gurumelos, una vez pelados, limpios y cortados en pequeños trozos, se echan en los huevos ya batidos, poniéndoles una pizca de sal. A continuación se hace la tortilla.
Para 4 personas.
- ½ de bacalao
- 1 kg. de gurumelos
- ½ kg de guisantes
- 3 ó 4 dientes de ajos
- ½ kg de cebollas
- 2 tomates
- azafrán
- perejil
- sal
- aceite
PREPARACIÓN:
Desalar el bacalao, cambiándole el agua cada ocho horas, durante un día y medio.
Rehogar el bacalao, la cebolla, los tomates, los gurumelos y los guisantes, y añadir el agua.
Cuando hierva agregar un majado de ajos, perejil y azafrán.
Luego añadir el arroz y dejarlo cocer.
Se sirve seco.
Para 4 personas
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- ¼ kg de asadura negra de cerdo ibérico
- 4 ó 5 tomates
- 2 ó 3 patatas cocidas
- culantro
- 2 rebanadas de migas de pan
- aceite de oliva
- sal
- vinagre
- agua
PREPARACIÓN:
Todos estos ingredientes van machacados, como es lo tradicional, o molidos en batidora, como ahora, juntos, dejando aparte alguna patata, añadiéndola posteriormente picada en laminas junto a los trocitos de asadura asada y unas sopitas de pan. Al final se puede espolvorear un poco de culantro encima.
Para 4 personas
- 1 kg de patatas
- 1 kg de pan
- 1 cabeza de ajos
- sal
- aceite de oliva
- 1 kg de sardinas
- 4 naranjas
- aceitunas machacadas
PREPARACIÓN:
Poner en un buen perol, aceite de oliva y poner los ajos picados al medio y las patatas picadas en rodajas y apartar a medio freír.
Retirar un poco de aceite y el pan cortado en láminas se va colocando en el perol por capas: una de pan otra de patatas y ajos... y así hasta completar todo el ingrediente al que le hemos añadido agua con sal para rehogarlo.
Se tapa durante unos tres minutos a fuego lento, para luego empezar a picar todo el material del perol con una espumadera o paleta de madera. Cuando todo está picado y mezclado se retira del fuego, se tapa y se deja reposar tres minutos.
Durante el reposo se pelan las naranjas y se asan las sardinas que serán, junto con las aceitunas machacadas, las que nos acompañarán en las migas.
Para 4 personas
- ½ kg de judías blancas
- 1 kg de gurumelos
- 1 tomate
- ½ cebolla
- 3 diente de ajos
- 1 pimiento
- 1 hoja de laurel
- 1 chorizo
- sal
- aceite de oliva
- agua
PREPARACIÓN:
Se echan en remojo las judías la noche antes.
En una cazuela de barro se ponen las judías, el tomate, la cebolla, el ajo, el laurel y un poco de aceite de oliva. Se cuece todo con agua y sal, también se le añaden los trozos de chorizo. Cuando esté todo a medio cocer se le añaden los gurumelos y se deja terminar.
Para 4 personas
- 1 kg de menudo de chivo (patas, revoltillos y morcilla)
- ¼ kg carne de chivo
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 5 dientes de ajos
- 1 ramillete de perejil
- varias hojas de hierbabuena
- recortes de jamón ( más blanco que negro)
- 1 kg de patatas
- varios granos de pimienta negra
- clavillo
- sal
- laurel
PREPARACIÓN.
Raspar y lavar bien los revoltillos. Rehacerlos metiéndoles dentro ½ de ajo, perejil y hierbabuena a cada uno de ellos.
Rehogar en la olla, con el aceite, las patas, los revoltillos, la carne, el laurel, la pimienta y el clavo. Añadirle una cucharada de vinagre. Una vez rehogado, cubrirlo de agua y ponerlo a cocer. Una vez cocido, añadir las patatas cortadas a trozos y la morcilla que se habrá hervido aparte. Dejar cocer hasta que las patatas se pongan tiernas.
Ingredientes:
- 6 huevos
- aceite
- 200 gramos de harina
- 20 cl miel
- 1 copita de aguardiente
- 1 cucharada de canela en polvo
- levadura
PREPARACIÓN:
Se baten los huevos y se les añade la miel, la harina, el aceite, el aguardiente y la canela, cuando todo está muy bien batido se le echa la levadura y se pone a cocer en el horno.